我的位置: 坪山新聞網>新聞中心>部門動態>

走基層、深調研,坪山區司法局“把脈問診”促進基層法治建設

來源:深圳新聞網 發佈日期:2021-01-18 08:44 坪山新聞網

深圳新聞網坪山訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 楊濤 通訊員 沈金華)近日,坪山區司法局領導班子分別帶隊到坪山、坑梓、龍田、石井、馬巒、碧嶺等6個街道調研社區法律顧問、人民調解員工作開展情況,各街道負責人、各社區相關負責同志、部分社區法律顧問和調解員代表以及相關科室負責人蔘加了此次調研活動。

調研中,各街道、社區通報了一年來社區法律顧問、人民調解員工作開展情況,各街道、社區相關負責人表示,社區法律顧問、調解員一年來利用自身的專業優勢,在普法宣傳、法律諮詢、合同的審查、重大事項決策防範法律風險、矛盾糾紛調解等方面切實發揮了重要作用,為推進了基層法治政府建設和社會治理各項工作發揮了參謀和助手作用。並就社區法律顧問當前還存在流動性較大、日常統籌管理不夠完善等方面的問題進行了深入的交流和探討。

參會人員普遍認為,社區法律顧問是基層公共法律服務體系建設的重要組成部分,為更好發揮法治思維和法治方式在基層治理中的作用,建議從街道層面來統籌轄區所有的法律資源,整合利用,按需做出相應調整,靈活運用,由區司法局加強業務指導,規範管理,促進基層法律資源發揮最大效率。

最後,坪山區司法局局長白寧代表區司法局感謝各街道、社區對司法行政工作和此次調研活動的大力支持,同時對2021年人民調解、社區法律顧問工作提出了三點建議:一是要提高政治站位,加強學習習近平法治思想,學以致用,將法治思維和法治方式融入到日常工作,深刻領會基層法治工作的重要性;二是改進、完善區、街道、社區三級聯動工作體系,暢通工作機制和方法,善於分析和總結工作經驗,不斷提升工作能力和服務水平;三是不斷改革創新,吸收社會力量參與基層法治建設工作,如專業社會組織、社工機構、志願者等,開創法治社會共建共治共享新格局。

編輯:邱嘉熙
掃一掃在手機打開當前頁